Siapa yang tidak mengetahui masakan yang satu ini, Sambal Goreng Ati. Masakan ini sering dicampur dengan lontong opor atau masakan lainnya yang dihidangkan pada saat hari raya atau acara khusus. Bisa juga sebagai masakan sehari-hari. Berikut resep dan cara memasak Sambal Goreng Ati.
Bahan Sambal
Goreng Ati Ampela :
1. 4 pasang ati ampela, goreng setengah matang
atau rebus kira-kira 15 menit (untuk ati, sementara untuk ampela
rebus lebih lama hingga terasa empuk) lalu potong dadu.
2. 1 papan tempe, potong kecil-kecil, goreng
setengah kering.
3. 2 papan pete (jika suka), keluarkan dari
papannya dan belah menjadi 2.
4. 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan
potong dadu, rendam dan tiriskan, lalu goreng setengah kering.
5. Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :
1. 10 buah cabai merah, buang biji, iris
memanjang.
2. 5 butir bawang merah, iris tipis.
3. 1/2 sdt penyedap rasa, (jika suka).
4. 1 sdt gula pasir.
5. 250 cc santan dari ¼ butir kelapa.
6. 1 lembar daun salam.
7. 1 lembar lengkuas memarkan.
8. ½ sdt air asam jawa.
9. 1 buah tomat hijau potong dadu.
Bumbu Halus :
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 buah cabai merah.
3. 1 cm kencur.
4. 1 sdt garam.
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :
1. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan
bumbu yang dihaluskan, setelah itu masukkan irisan cabai, ati,
ampela, tempe, kentang, dan yang terakhir pete. Aduk rata.
2. Beri santan, garam, penyedap rasa, gula
pasir,air asam, daun salam dan lengkuas. Aduk rata, tambahkan tomat.
Biarkan air santan sedikit asat (menyusut). Lalu angkat dan hidangkan.
Tips : Bisa ditambahkan
dengan wortel yang dipotong dadu, kacang kapri(polong),
potongan paprika.
Catatan: resep diatas bisa untuk 8 porsi.
Selamat memasak. Selamat makan.
No comments:
Post a Comment