Apakah anda mengetahui makanan Empal Gentong? Masakan yang satu ini sangat menggugah selera makan. Bahan utamanya adalah daging sapi yang dibuat seperti gule. Yuk kita belajar cara membuatnya.
Bahan-bahan
empal gentong :
1. ½ kg daging
sapi
2. ½ kg jeroan
sapi (campur antara paru, usus, babat)
3. 2 sdm minyak
goreng.
4. 2 lbr daun
salam.
5. 3 lbr daun
jeruk.
6. 5 butir
cengkeh.
7. 2 butir
kapulaga.
8. 1 batang serai
(geprak dan memarkan).
9. 2 cm lengkuas
(geprak dan memarkan).
10. 1 ruas kayu
manis.
11. ½ litter air
santan segar.
Bumbu-bumbu yang
dihaluskan :
1. 5 siung bawang
putih.
2. 12 siung
bawang merah.
3. 1 ruas kunyit
(dibakar).
4. 6 butir kemiri
(disangrai).
5. ½ sdm merica
butir.
6. 1 sdm ketumbar
(disangrai).
7. 1 sdm garam.
*Bahan taburan :*
1. Daun kucai
(diiris tipis).
2. Bawang goreng.
*Cara membuat
empal gentong*
1. Pertama,
potong-potong kecil daging sapi dan jeroan sesuai selera.
2. Setelah itu,
rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan
sampai empuk.
Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
3. Selanjutnya,
siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis
bumbu-bumbu yang
dihaluskan. Kemudian tambahkan juga daun salam, daun
jeruk, cengkeh,
kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis
hinga wangi.
4. Setelah bumbu
ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging
sapi tadi dan
tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
5. Selanjutnya
masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali
dengan api kecil
hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
6. Terakhir,
angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk.
Demikian resep daging empal gentong.
Selamat memasak. Selamat makan.
No comments:
Post a Comment