Resep Ayam Bakar Lumajang Jawa Timur





Resep masakan ayam sangatlah bermacam-macam dengan bumbu khas daerah masing-masing. Membuat masakan ayam daerah sangat lezat dan enak kali ini kami sajikan resep ayam bakar dari salah satu kota di Jawa Timur yaitu Lumajang, resepnya Ayam Bakar Lumajang. Resep Ayam Bakar Lumajang ini bisa dibuat sendiri di rumah. 
Demikian Resep Ayam Bakar Lumajang Jawa Timur.

Bahan-bahan Ayam Bakar Lumajang Jawa Timur :

  * 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
  * 2 sdt air jeruk nipis.
  * Minyak untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu-bumbu dan haluskan :

  * 5 butir bawang merah.
  * 6 siung bawang putih.
  * 8 buah cabai merah keriting.
  * ½ sdt ketumbar.
  * ½ sdt terasi.
  * 1 sdt garam.
  * 2 batang serai, memarkan.
  * 2 lembar daun salam.
  * 3 cm lengkuas, memarkan.
  * 500 ml air.
  * 1 sdm gula pasir.

Cara membuat  Ayam Bakar Lumajang Jawa Timur :

 1. Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali ayam sampai bersih, tiriskan. Goreng ayam sampai setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
 2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas, sampai harum. Tambahkan air dan gula pasir, aduk rata, biarkan mendidih.
 3. Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sampai kuah mengering, angkat.
 4. Bakar ayam di atas bara arang batok sampai kecokelatan, angkat.
 5. Sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan sesuai selera.

Mudah bukan cara membuat Resep Ayam Bakar Lumajang Jawa Timur?
Selamat memasak. Selamat makan.
 

No comments: