Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Opor Ayam merupakan salah satu hidangan masakan yang sering muncul dalam hari raya lebaran atau perayaan spesial lainnya. Tidak jarang juga selalu ada di menu restaurant atau rumah makan pada umumnya karena sudah menjadi menu masakan rumahan sehari - hari.
Penyajian masakan opor ayam biasanya dengan kuah kental yang berasal dari santan yang gurih. 
Resep Opor Ayam kali ini dengan memakai bumbu kuning. 
Bahan dan bumbu yang digunakan adalah sebagai berikut ini :
  • 1/2 kg daging ayam dipotong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis sekitra 15 menit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
CARA PENGOLAHAN OPOR AYAM BUMBU KUNING :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai serta aduk-aduk hingga wangi. Masukkan potongan ayam lalu aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuangkan santan dan terus aduk-aduk agar santan tidak pecah, beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang sampai daging ayam sudah empuk sambil diaduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Opor Ayam siap disajikan. Untuk bersantap Opor Ayam bisa dengan Lontong, Ketupat atau Nasi sesuai dengan selera masing-masing.
Mudah bukan cara membuatnya. Selamat memasak dan Selamat makan.

No comments: