Resep Pecel Pitik Banyuwangi merupakan resep masakan
khas Banyuwangi, masakan ini berbeda dengan resep pecel ayam
umumnya,karena pada resep pecel pitik ini ditambahi dengan urap sayuran untuk memperkaya cita rasa masakan.
Bahan-bahan Pecel Pitik Banyuwangi :
Bahan Ayam:
* 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong 2 bagian.
* 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh
asam jawa dan 1 sendok makan air).
* 1 sendok teh garam.
Bumbu Halus:
* 5 butir bawang merah.
* 3 siung bawang putih.
* 2 cm kunyit.
* 3 butir kemiri.
Bahan Urap:
* 200 gram kelapa parut kasar, dikukus matang.
* 1 sendok teh air jeruk limau.
Bumbu Halus Urap:
* 8 buah cabai merah.
* 5 butir kemiri.
* 1 sendok teh terasi goreng.
* 1 cm kencur.
* 2 sendok teh gula merah.
* 1 sendok teh garam.
Cara Pengolahan
Resep Pecel Pitik:
* Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan
bumbu halus. Panggang sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
Suwir-suwir.
* Setelah kelapa parut matang. Tambahkan
bumbu halus urap, air jeruk limau, dan ayam suwir. Aduk rata.
* Sajikan dengan nasi hangat.
* Untuk 4 porsi.
Demikian
informasi resep masakan khas Banyuwangi yaitu Resep Pecel Pitik Banyuwangi.
Selamat memasak. Selamat makan.
No comments:
Post a Comment