Bahan :
o 1 ikat kangkung
o 1 lombok merah besar
o lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
o 5 siung bawang merah
o 2 siung bawang putih
o Saus tiram ± 3 sdm
o Lengkuas 1/3 ruas jari
o Sedikit garam
o Gula aren/gula pasir secukupnya
o Terasi
o Tomat
o Mentega / minyak
Cara memasak Tumis Kangkung :
1. Siapkan kangkung yang telah dibersihkan dan dicuci serta sudah di petik daunnya.
2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai .
3. Panaskan mentega atau minyak secukupnya di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas. Segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
5. Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci tadi, jangan ditambahkan air karena air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. Akali dengan mengecilkan api.
6. Setelah matangatau hampir matang masukan garam dan gula. Tahap terakhir yaitu mencicipi dahulu kuahnya karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Catatan : Untuk selera bisa ditambahkan ayam atau udang tetapi dimasak dahulu pada urutan no 5 supaya udang atau ayam bisa matang dahulu dan empuk.
Demikian Resep Tumis Kangkung Terasi. Selamat memasak dan Selamat makan.
No comments:
Post a Comment