Apakah anda termasuk salah seorang yang suka dengan Mie Ayam? Makanan yang satu ini populer di masyarakat terutama di kalangan anak muda. Tetapi apakah sehat jika sering jajan di luar? Alangkah baiknya jika kita bisa membuat sendiri di rumah selain bisa diatur sesuai selera kita juga pasti kebersihannya.
Berikut cara membuat olahan Mie Ayam yang sehat dan higienis.
Bahan Utama Mie Ayam
· 1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi)
· 100 ml Minyak ayam
· 100 ml Kecap asin
· 300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2
· 3 sdm Kecap manis
· 2 sdm Kecap Inggris
· 2 batang Daun bawang
· Caisim, bumbu Penyedap, bawang goreng
Bumbu
· 3 siung bw. putih
· 5 siung bw. merah
· 1 sdt ketumbar
· 3 cm kunyit
· 3 cm jahe
· 4 butir kemiri
Berikut cara membuat olahan Mie Ayam yang sehat dan higienis.
Bahan Utama Mie Ayam
· 1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi)
· 100 ml Minyak ayam
· 100 ml Kecap asin
· 300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2
· 3 sdm Kecap manis
· 2 sdm Kecap Inggris
· 2 batang Daun bawang
· Caisim, bumbu Penyedap, bawang goreng
Bumbu
· 3 siung bw. putih
· 5 siung bw. merah
· 1 sdt ketumbar
· 3 cm kunyit
· 3 cm jahe
· 4 butir kemiri
Bahan Kaldu
· 2 liter air
· ½ kg tulang ayam
· ½ sendok teh garam
· ½ sendok teh lada bubuk
· 2 liter air
· ½ kg tulang ayam
· ½ sendok teh garam
· ½ sendok teh lada bubuk
Minyak Ayam
· kulit ayam & lemaknya
· 2 siung bawang putih (memarkan)
· kulit ayam & lemaknya
· 2 siung bawang putih (memarkan)
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial
Cara Membuat Kaldu Ayam
1. Panaskan 2 liter air.
2. Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
3. Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.
Cara Membuat Minyak Ayam
1. Ambil kulit ayam dan lemaknya yang sebelumnya dipersiapkan,
2. Letakan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
3. Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
4. Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.
Cara Membuat Tumis Bumbu
1. Haluskan semua bumbu yang disiapkan dengan menggunakan blender ataupun di ulek dengan cara tradisional.
2. Siapkan wajan dan panaskan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Masukkan ayam kedalam tumisan lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap dan tercium aroma harum.
5. Tambahkan sedikit penyedap, lalu angkat.
Cara Membuat Mie Ayam
1. Masukkan bumbu antara lain, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkok bersama dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
2. Rebus Mie & sawi hijau hingga matang, kemudian angkat.
3. Masukkan Mie dan sawi hijau ke dalam Mangkok, kemudian aduk bersama dengan bumbu hingga merata.
4. Tambahkan tumisan ayam di atas mie ayam anda.
5. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
6. Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit sesuai selera anda.
Demikian Resep membuat Mie Ayam yang bisa anda buat dan aplikasikan di rumah masing-masing. Dengan bumbu dan resep yang sangat mudah ini membuat anda tidak perlu lagi khawatir terhadap kualitas serta keamanan bahan yang digunakan sebagai bahan pembuat mie ayam.
Selamat memasak dan Selamat makan.
Cara Membuat Kaldu Ayam
1. Panaskan 2 liter air.
2. Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
3. Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.
Cara Membuat Minyak Ayam
1. Ambil kulit ayam dan lemaknya yang sebelumnya dipersiapkan,
2. Letakan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
3. Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
4. Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.
Cara Membuat Tumis Bumbu
1. Haluskan semua bumbu yang disiapkan dengan menggunakan blender ataupun di ulek dengan cara tradisional.
2. Siapkan wajan dan panaskan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Masukkan ayam kedalam tumisan lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap dan tercium aroma harum.
5. Tambahkan sedikit penyedap, lalu angkat.
Cara Membuat Mie Ayam
1. Masukkan bumbu antara lain, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkok bersama dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
2. Rebus Mie & sawi hijau hingga matang, kemudian angkat.
3. Masukkan Mie dan sawi hijau ke dalam Mangkok, kemudian aduk bersama dengan bumbu hingga merata.
4. Tambahkan tumisan ayam di atas mie ayam anda.
5. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
6. Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit sesuai selera anda.
Demikian Resep membuat Mie Ayam yang bisa anda buat dan aplikasikan di rumah masing-masing. Dengan bumbu dan resep yang sangat mudah ini membuat anda tidak perlu lagi khawatir terhadap kualitas serta keamanan bahan yang digunakan sebagai bahan pembuat mie ayam.
Selamat memasak dan Selamat makan.
No comments:
Post a Comment