Resep Daging Empal Gentong




Apakah anda mengetahui makanan Empal Gentong? Masakan yang satu ini sangat menggugah selera makan. Bahan utamanya adalah daging sapi yang dibuat seperti gule. Yuk kita belajar cara membuatnya.
 
Bahan-bahan empal gentong :

1. ½ kg daging sapi
2. ½ kg jeroan sapi (campur antara paru, usus, babat)
3. 2 sdm minyak goreng.
4. 2 lbr daun salam.
5. 3 lbr daun jeruk.
6. 5 butir cengkeh.
7. 2 butir kapulaga.
8. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
9. 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
10. 1 ruas kayu manis.
11. ½ litter air santan segar.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 ruas kunyit (dibakar).
4. 6 butir kemiri (disangrai).
5. ½ sdm merica butir.
6. 1 sdm ketumbar (disangrai).
7. 1 sdm garam.

*Bahan taburan :*
1. Daun kucai (diiris tipis).
2. Bawang goreng.

*Cara membuat empal gentong*
1. Pertama, potong-potong kecil daging sapi dan jeroan sesuai selera.
2. Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan
sampai empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
3. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis
bumbu-bumbu yang dihaluskan. Kemudian tambahkan juga daun salam, daun
jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis
hinga wangi.
4. Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging
sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
5. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali
dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
6. Terakhir, angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk.

Demikian resep daging empal gentong.
Selamat memasak. Selamat makan.
 

No comments: